Пришел Спас - ешь мед про запас

Скажу честно - меня от меда за уши не оттащишь. Пришлось пробовать акациевый-густой и нежно-светлый, он пахнет маем. Гречишный мед немного горчит, имеет темно-янтарный цвет и свой ​​вкус. А вот липовый, а подсолнечный, а из смеси трав и цветов ...О мёде и его целебных качествах можно говорить долго. И пора уже переходить к делу - знакомить вас с земляком, для которого пасека - второй дом. А нашелся этот человек совершенно неожиданно, еще и оказался сыном бывшего журналиста «Кировоградки», Григория Крячко. Дважды обрадовавшись, говорю с Тарасом Крячко о философии профессии, ее вкусе, трудностях и секретах мёда.

- Расскажите, кто вы по профессии? Как давно занимаетесь пасекой? Тяжелый труд в удовольствие?

- Пасичникуемо всей семьей: я, жена и сын. Не важно, вы крупный производитель, представленный в супермаркете, или держите три улья пчел - главное, что общаешься с пчелами, набираешься от них философского спокойствия и жизненной энергии.

По профессии я учитель физики и математики, был направлен на работу в Шевченковскую неполную среднюю школу вблизи Хутора Надии. Тогда же отец привез мне два отводки пчел. Тогда меня и увлекло это занятие. Приходил с работы, шел между цветущими деревьями в молодом саду, где гудели пчелы и все неприятности отступали. Наблюдал, как пчелы несут обножку, деловито снуют на прилетной доске и чувствовал себя счастливым.

Сын окончил радиофизический факультет университета им.Шевченко, работает в области прикладной математики, но семейное дело не покидает. Вот в журнале «Пчеловодческий круг» опубликована его статья об интернет-ресурсах для пчеловодов. Он и написал несколько профессиональных сайтов «Мед-на-дом», «Нектар», «Медовый». К делу и поиску покупателя следует подходить по-современному.

- Пасечник должен и жить недалеко от пчел? Или ульи кочуют на протяжении сезона?

- Относительно размещения пасек есть определенные требования, закрепленные в законодательстве. Их надо знать. Лучше, когда пасека размещена так, чтобы в течение дня можно было видеть, что там происходит. В течение сезона вывозим пчел в степь, в лес. Этим летом в одном из сел Александровского района я договорился с владельцем «дедовского» дома на опушке и поставил пасеку во дворе. Кочевье - это радость пасечника. Приезжаешь в степь - радуешься природе, выезжаешь - радуешься благам цивилизации. Хотя бы возможности купить свежий хлеб, пообщаться с людьми.

- Правда ли, что обработка полей ядохимикатами губительна для пчел?

- Сейчас они есть почти основными опылителями, ведь через химизацию многие виды насекомых погибли. Доход от опыления пчелами сельхозкультур культур очень велик. Скажем, в США он в десять раз превышает прибыль от продажи продуктов пчеловодства. Например, в Канаде пчеловоду за размещение пчелосемей на таких угодьях платят так: за одну пчелосемью сумму, почти эквивалентна бидону меда. У нас ситуация несколько иная. Несколько лет назад в результате обработки полей ядохимикатами в нашей области погибло много пчелосемей. Это результат пренебрежения законами. Если все будут выполнять эти законы - то такой беды не будет. Если же нет, особенно с приходом на украинские поля никотиноидов (сильнее ДДТ в тысячи раз) условия для пчеловодства (читай - человечества) будут плохими. К сожалению, это общемировые тенденции.

- Есть ли в наших пчеловодов перспективы работать на экспорт?

- Больше всего ценятся в Украине и за рубежом монофлорные меди. По моему мнению, проблема украинского пчеловодства заключается не сколько в не слишком высокой покупательной способности населения, а в неумении добывать «чистые» сорта меда. Вот как научимся -тогда наш мед охотно брать зарубежный покупатель.

- Имеет ли значение для исхода «чистота породы» насекомых?

- Согласно плану породного районирования пчел, в Кировоградской области должна быть украинская степная порода пчел. И, пожалуй, никто не знает, что же на самом деле. Судите сами-после войны и до конца шестидесятых годов сюда завозились кавказские пчелы. Затем завозились карпатские ... Конечно, есть способы контролировать «чистопороднисть» пчел, но ... Например, в селе, где есть 10-30 пасек, через два-три поколения насекомые становятся помесью «местных» пчел. Есть мнение, что это не так и важно.Главное, чтобы пчелы приносили много меда, были незлобивыми и имели другие ценные хозяйственные качества.

- Слышали ли вы о Братстве пчеловодов Украины? Чем занимается эта общественная организация?

- Благодаря членству в Братстве пчеловодов Украины мы были на мастер-классе президента Всемирной организации пчеловодства Апимондии по матководства. Он приезжал в Украину в рамках подготовки к Всемирному Конгрессу Апимондии, который состоится в следующем году в Киеве. Кстати, на прошлогоднем Конгрессе украинский мед из акации был признан лучшим в мире!

Жиль Ратия заметил, что количество пчелосемей в мире не увеличивается - хотя каждый год создаются новые пчелосемьи, многие из них погибают. Даже в США, где наука хорошо финансируется... Поэтому и ученым, и практикам есть над чем работать.

- Подскажите, как купить качественный мед? Сколько его можно пробовать каждый день?

- Ой, собственная пасека - стопроцентная гарантия качества меда. 3-5 ульев обеспечат вашу семью не только доброкачественным медом, но и пчелиной обножкой, прополисом и маточным молочком. Конечно, не всем это под силу. Поэтому советую при покупке меда обращать внимание на его запах, вкус, цвет, консистенцию. Например, сильный привкус воска говорит о том, что пчелы переделывали сахарный сироп. Жидкий, не засахаренный мед по сезону (кроме меда из акации) означает, что его нагревали. То есть, вероятная потеря полезных и даже образования вредных веществ. А вот пена на поверхности меда (при отсутствии сильного кислого запаха) является очень ценной и полезной. Можно растереть мед между пальцами, настоящий разотрется без остатка.

Рекомендуют ежедневно съедать: взрослым 60, а детям 30 граммов меда. Он «энергонасыщенный» и одновременно очень легко усваивается организмом человека. Поэтому мед входит в сухой паек воздушно-десантных войск. При возможности лучше заменить им сахар. Большим спросом пользуется пчелиное маточное молочко нашей «фирмы». Производителей его немного. Говорят, что в маточном молочке заложена программа на рост и омоложение клеток. Есть много рецептов лечения медом, но это отдельная тема. Ешьте мед и будьте здоровы.

Напоследок дарю «бородатый» пчеловодческий анекдот:

- Можно, я через ваше пасеку перебегу, так как не успеваю на второй автобус?

- Да идите, так вы еще и на первый успеете.

Желаю всем пчеловодам здоровья и веры в лучшее будущее.

- А вам и всем преданным профессии - щедрых медосборов!

Татьяна КОРЕНЬ,

«КП»




Бесплатная доставка при заказе от 150 грн
Лечебные продукты пчеловодства. Ум да здоровье дороже всего.