Неврологические заболевания и продукты пчеловодства

 

Реферат  статьи из «Международного неврологического журнала»

 

« Никакая химия не заменит природную лечебную силу»

 

Проблема доверия к статьям и рецептам народной медицины,  опубликованных в разнообразных источниках —  от газет и книг до веб — сайтов —  в их анонимности,  неподтвержденности результатами научных исследований,  с соответствующими  выводами,  да и,  научными званиями корреспондентов.

В некоторой степени эту проблему решает статья  «Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней», написанная коллективом авторов  сотрудников кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования.  Я вижу ценность этой статьи именно в том, что она написана представителями официальной медицины, что советы и рецепты,  приведенные в ней, имеют научное обоснование.

Основная мысль  — продукты пчеловодства остаются (со времен Авиценны) если не признанным (официальной медициной)  лекарственным средством , то веществом,  которое усиливает, стимулирует процессы,  направленные на нормализацию функций организма,  т.е.  помогает,  наряду с медикаментозным лечением,  лечению организма.  Это связано с тем,  что все продукты пчеловодства являются биологически активными веществами,  и действуют как биогенные стимуляторы.  Самым доступным продуктом пчеловодства  остается мед.

Почему мед является ценным продуктом?

В состав меда входит более 300-сот компонентов. Начиная от углеводов, кислот и солей, и заканчивая — гормонами,  ферментами, спиртами, эфирными маслами. Входит более 20-ти аминокислот,  в том числе все незаменимые.  Они катализируют окислительно-восстановительные и другие  процессы.  Фенольные соединения  повышают прочность  и  эластичность кровеносных сосудов, оказывая, таким образом  противосклеротическое  действие.  Эфирные  масла оказывают легкое возбуждающее действие на кровеносную и нервную систему.  Поэтому он полезен для людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом (Пример-мед входит в «сухой паек» солдат ВДВ), а также ослабленных болезнью.  Среди терапевтических свойств меда выделяется его бактерицидность. Если при лечении заболеваний верхних дыхательных путей держать мед во рту не менее 6-ти раз в день, то, патогенная  флора значительно уменьшается.

Мед как успокаивающее и легкое снотворное.

Выпитый на ночь стакан воды с чайной ложкой меда обеспечивает спокойный сон.

Рецепт № 1 при повышенной нервной возбудимости

 

 Приготовить смесь: настойка валерианы 10 мл, настойка боярышника 10 мл.

 

 Принимать по 25 капель 2–3 раза в день при повышенной нервной возбудимости, сопровождающейся болями в области сердца и учащенным сердцебиением. Отдельно употреблять одну чайную ложку меда.

 

 Хороший лечебный эффект от медолечения достигается при неврастении и истерии.

 

Рецепт № 2 при повышенной нервной возбудимости

 

 Следует принимать по 100–120 г натурального меда в день: по 30 г утром и вечером и 40–60 г после обеда. За 30 минут до сна мед разводят в 1 стакане воды комнатной температуры. Уже в первой половине лечения, то есть спустя 1–2 недели, у больных появляются хороший крепкий сон, чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность.

 

Рецепт № 3: общеукрепляющий бальзам при повышенной утомляемости

 

 Взять 500 г листьев алоэ, 100 г травы зверобоя, 500г майского меда и 0,5 л белого виноградного вина. Измельченную траву зверобоя залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 0,5–1 час и процедить. Подготовленные листья алоэ пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты бальзама, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в прохладное место на 6–10 дней.  Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения—1 месяц. После 10-дневного перерыва его можно повторить.

Медовый массаж. Кому поможет медовый массаж?

Медовый массаж с успехом  практиковали тибетские монахи.

Показания к медовому массажу:

1)вертеброгенная патология;

2)остеохондроз позвоночника;

3)миозит;

4)восстановление спортивной формы после больших физических нагрузок;

5)уход за кожей

Противопоказания к медовому массажу: аллергия на мед, гемофилия.

Медовый массаж оказывает благотворное влияние на весь организм,  повышает жизненный тонус, приводит в действие почти утраченные рефлексы, улучшает деятельность внутренних органов, сосудов и коры головного мозга. Через кожу передается раздражение в центральную нервную систему, которая отвечает реакцией всего организма.  Во время массажа с поверхности кожи удаляются отжившие роговые клетки эпидермиса, улучшается  кровоснабжение и устраняется венозный застой, ускоряются обменные и ферментативные процессы.  Кожа становится розовой и упругой. Повышая кожно-мышечный тонус, массаж  улучшает внешний вид кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Как делается медовый массаж?

Мед наносится на массируемую зону. Ладони крепко прижимаются и резко отрываются. Процедура поначалу может быть болезненной. Проводить 10-15 минут. За это время мед превратится в белую массу — это выходят из пор шлаки. По окончанию массажа мед смыть, а кожу смазать увлажняющим кремом.

Дозировка цветочной пыльцы при неврозах, неврастении, для детей и взрослых.

Взрослым: для профилактики заболеваний  — 20г; для лечения — 32г.  Можно принимать отдельно, можно в смеси с маслом, вареньем, медом…

Детям:  до 12 — лет, доза уменьшается вдвое. Принимать за 15 минут до завтрака и перед  ужином в течении 1,5-2 месяцев под контролем врача.

Применение цветочной пыльцы при заболеваниях вегетативной нервной системы.

10г пыльцы за20-30 минут до приема пищи 3 раза в день , 20-ть дней.

При каких неврологических заболеваниях эффективно применение маточного молочка?

Есть данные, свидетельствующие о хороших результатах после применения маточного молочка при лечении заболеваний нервной системы, таких ,как нарушение кровоснабжения мозга, рассеянный мозговой склероз, астенический невроз. Особо отмечают маточное молочко как антистрессовый препарат, снижающий последствия воздействия на организм экстремальных  ситуаций.

При гипертонической болезни, вегетососудистой  дистонии, травмах головного мозга и посттравматических осложнениях, неврологических проявлениях шейного остеохондроза наряду с лекарственной терапией принимают 20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течении 10-20 дней. Через 7-10 дней курс лечения повторить.

При астенических состояниях: принимать по15-20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течении 15-20 дней. Клинической практикой,  а также в ходе экспериментов доказано снижение уровня холестерина при приеме маточного молочка.

При гипертензии принимают апилак по 0,5 таблетки под язык 1-2 раза в день на протяжении 3-4 недель.

При артериальной гипотензии апилак  принимают по 1-2 таблетки  3 раза в день 2-3 недели. Через 10-14 дней лечение можно повторить. При приеме маточного молочка нормализуется давление, улучшается самочувствие и повышается работоспособность.

Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, поэтому его можно принимать при выполнении тяжелой умственной или физической работы. (При подготовке к экзаменам, занятиях спортом).

 

В спортивной медицине : применяют смесь маточного молочка с медом. 1г маточного молочка на 100г меда. Принимать по5г 2 раза в день за час до еды. Держать во рту до полного растворения. Принимать 14-ть дней, перерыв 10-ть дней потом повторить.

Трутневый  гомогенат.  Рекомендован для лечения неврозов и депрессии. Доказано, что биологическая активность  его по некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка. Клинически доказано, что трутневый гомогенат  может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать самочувствие, повышать аппетит, улучшать сон, снижать уровень холестерина.

Прополис. Широко применяется   для приема внутрь. Таблетки, настойки, спиртовой экстракт, водный раствор, прополисное масло,  прополисный мед, в нативном виде. Свечи, влагалищные шарики, аэрозольные, инъекционные препараты. Он оказывает обезбаливающее, антимикробное, антибиотическое действие, противовирусный эффект, разрушает токсины, участвует в обменных и ферментативных процессах.

Рецепт№ 1 применения прополиса при вертеброгенной патологии

 

 Прополис натуральный раскатать в виде тонкой лепешки большого диаметра, отрезать от нее пластинку необходимых размеров и, наложив ее на болевую (триггерную) зону, заклеить куском лейкопластыря — большим по площади, чем прополисная пластинка. Наиболее целесообразно держать прополис на болевом участке 1–2 суток. Процедура осуществляется с перерывом в 12–14 часов до полного исчезновения болей.

 

Рецепт № 2 применения прополиса при вертеброгенной патологии

 

 Приготовить смесь из меда, подсолнечного масла и настоянного на прополисе винного спирта, взятых в равной пропорции (по одной столовой ложке); полученную массу густо наносить на горчичники и прикладывать к больному месту, слегка закрепляя бинтом.

Пчелиный яд.

«Эффекты пчелиного яда:

 

 1) активизирует деятельность центральной и периферической нервной системы;

 

 2) стимулирует работу сердечной мышцы;

 

 3) уменьшает количество холестерина в крови;

 

 4) снижает артериальное давление;

 

 5) расширяет сосуды головного мозга и сердца;

 

 6) положительно влияет на кроветворные органы, плазму крови и ее состав;

 

 7) регулирует работу желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез;

 

 8) снимает болевой синдром при остеохондрозе, артрозах, восстанавливается полная амплитуда движений, подвижность в позвоночнике и суставах;

 

 9) стимулирует выработку дофамина;

 

 10) активно восстанавливает трофические процессы;

 

 11) повышает физическую и психологическую активность;

 

 12) улучшает проведение импульса по нервному волокну;

 

 13) способствует выработке опиоидных пептидов (эндорфины, энкефалины);

 

 14) оказывает мощный седативный эффект, не вызывая при этом привыкания и побочных действий;

 

 15) обладает иммунокорригирующим действием;

 

 16) улучшает адаптационные возможности;

 

 17) нормализует сон, аппетит, настроение, общее состояние.»

 

Авторы статьи делают выводы о целесообразности применения продуктов пчеловодства    неврологии)

не только для лечения вертеброгенной  паталогии, но и начальных стадий церебральной ишемии, делая общий вывод о том, что «Апитерапия позволяет положительно влиять, на метаболические процессы, перекисное окисление липидов, уровень липидов в плазме крови ,реологические свойства крови,  микроциркуляцию. »

Говоря простым языком, официальная медицина признает и подтверждает лечебное действие пчелопродуктов.  Мед, пыльца, маточное молочко, трутневый гомогенат, прополис  — приносят только пользу, в отличие от любых химпрепаратов, которые обладают массой побочных действий.     « Никакая химия не заменит природную лечебную силу.»  Этой фразой из статьи я начал  , и рефреном подчеркиваю мудрость зтих слов.

                                                        Тарас Крячко, пчеловод. info@med-na-dom.com.ua

 Литература : Апипрофилактика и апитерапия в клинике нервных болезней (По данным литературы и собственных исследований)

Малахов В.А.1, Завгородняя А.Н.1, Гетманенко А.В.1, Волох Ф.А.2, 1Кафедра лечебной физкультуры, спортивной медицины и реабилитации Харьковской медицинской академии последипломного образования, 2Городская клиническая больница № 7, г. Харьков

 

 Журнал 1 (39) 2011 / Практикующему неврологу /To Practicing Neurologist/





Бесплатная доставка при заказе от 150 грн
Лечебные продукты пчеловодства. Ум да здоровье дороже всего.