Маточное молочко и онкологические заболевания (рак)

Литературы по данной тематике очень мало. Анализ одной из научных статей на данную тематику приведен ниже.

Исследования проводились над 180 мышах линии С57ВL и 50 мышах-гибридах F1. Испытуемым было привито определенное количество раковых клеток. Исследование проводилось с раковыми клетками двух видов, это "карцинома легких Льюис" и "лимфоидная лейкемия".

Если проанализировать статью, то можно понять, что маточное молочко более действенное (см. таблицу) при медленно растущих опухолях (карцинома легких Льюис) и малоэффективно при быстроразвивающихся (лимфоидная лейкемия) онкологических заболевания.

В таблице приведены результаты исследований, а именно различия в таких показателях как масса опухоли, а также масса и количество метастаз.

Группа животных Масса опухоли (г) Количество метастаз Масса метастаз
Контрольная группа 6.7 11.8 20.5

С употреблением маточного молочка

(5 мгр/кг * 14 раз)

6.1 5.4 4.7

Из таблицы видно, что приеом маточного молочка существенно не влиял на рост начальной опухоли, но при этом значительно уменьшалось количество метастазов (уменьшение количества и массы легочных метастазов соответственно на 54.2 и 71.1%). Данные результаты можно объяснить тем, что при патологических процессах (злокачественных опухолях), сопровождающихся интоксикацией и угнетением реактивности, организм нуждается в препаратах, которые стимулируют защитные силы. Пчелиное маточное молочко которое является природным комплексом активных веществ соответствует этой потребности.

Важно отметить что в любом случае маточное молочко не стимулировало роста опухолей в ходе эксперимента.

Литература: Л.И. Бондарчук, В.М. Рябуха, И.М. Кожура «Экспериментальное исследование противоопухольного и антиметастатичного действия пчелиного маточного молочка»- Мижвидомчий тематичний науковий сборник Пчеловодство-22 - Киев, Аграрная наука 1996




Бесплатная доставка при заказе от 150 грн
Лечебные продукты пчеловодства. Ум да здоровье дороже всего.