Химический состав пчелиного маточного молочка

Основными составляющими пчелиного маточного молочка (королевского желе) есть вода, протеины, сахара, жиры и минералы. Соотношение составляющих динамическое. Состав маточного молочка зависит от породы пчелиной семьи, климата и места содержания пасеки.

 

Химический состав Маточного молочка
  Минимум Максимум
Вода 57% 70%
Протеины 17% 45%
Сахара (фруктоза(~90%), глюкоза) 18% 52%
Липиды 3.5% 19%
Минералы 3.5% 19%

Состав витаминов в пчелином маточном молочке есть объектом множественных исследований еще со времени их первого обнаружения в королевском желе (Aeppler, 1922). Было показано, что маточное молочко экстремально богато на витамины.

Состав витаминов (мгр) в граме сухого вещества маточного молочка
  Минимум Максимум
Тиамин 1.44 6.70
Рыбофлавин 5 25
Пантотеновая кислота, витамин B3 159 265
Пиридоксин, витамин B6 1.0 48.0
Витамин PP, ниацин 48.0 88.0
Фолиевая кислота, витамин группы B 0.13 0.53
Инозит, витамин B8 80.0 350.0
Биотин, витамин Н 1.1 19.8

Источник: http://www.fao.org/docrep/w0076e/w0076e16.htm#6.3

 

цена на маточное молочко




Бесплатная доставка при заказе от 150 грн
Лечебные продукты пчеловодства. Ум да здоровье дороже всего.