Химический состав пчелиного маточного молочка
Основными составляющими пчелиного маточного молочка (королевского желе) есть вода, протеины, сахара, жиры и минералы. Соотношение составляющих динамическое. Состав маточного молочка зависит от породы пчелиной семьи, климата и места содержания пасеки.
Минимум | Максимум | |
Вода | 57% | 70% |
Протеины | 17% | 45% |
Сахара (фруктоза(~90%), глюкоза) | 18% | 52% |
Липиды | 3.5% | 19% |
Минералы | 3.5% | 19% |
Состав витаминов в пчелином маточном молочке есть объектом множественных исследований еще со времени их первого обнаружения в королевском желе (Aeppler, 1922). Было показано, что маточное молочко экстремально богато на витамины.
Минимум | Максимум | |
Тиамин | 1.44 | 6.70 |
Рыбофлавин | 5 | 25 |
Пантотеновая кислота, витамин B3 | 159 | 265 |
Пиридоксин, витамин B6 | 1.0 | 48.0 |
Витамин PP, ниацин | 48.0 | 88.0 |
Фолиевая кислота, витамин группы B | 0.13 | 0.53 |
Инозит, витамин B8 | 80.0 | 350.0 |
Биотин, витамин Н | 1.1 | 19.8 |
Источник: http://www.fao.org/docrep/w0076e/w0076e16.htm#6.3